Tempe Kedelai Tradisional Sumberdodol


Tempe adalah bahan pangan tradisional yang terbuat dari kedelai atau bahan sejenisnya yang mengandung protein serta serat tinggi yang bermanfaat bagi tubuh manusia. Tempe sudah di kenal dalam masyarakat indonesia sejak dulu dan merupakan  produksi asli dari indonesia hingga sampai saat ini menjadi salah satu makan pelengkap yang di minati hampir di semua kalangan masyarakat. Di Desa Sumberdodol sendiri banyak produsen tempe yang sampai sekarang ini masih menjalankan usaha pembuatan tempe tradisional salah satunya adalah Bpk. Suroto yang tinggal di Ds.Nggelang Desa Sumberdodol. Dalam usaha pembuatan tempe tradisional yang berkualitas dan tanpa bahan kimia Pak Suroto mampu membuat tempe kedelai 30 kg per hari dan per satu bungkus tempe tradisional di jual dengan harga Rp 300. 



Untuk menghasilkan tempe tradisional yang berkualitas pak Surono sangat memprhatikan kebersihan serta pemilihan bahan kedelai yang berkualitas, Proses pembuatan tempe tradisional juga cukup mudah bahan kedelai yang sudah dibersikan dalam rendaman air setelah itu kedelai di rebus kurang lebih selama 30 menit, selesai di rebus kedelai di tiriskan dan di taburi ragi tempe dan diaduk hingga rata setelah itu kedelai siap untuk di bungkus mengguakan daun pisang guna menghasilkan cita rasa yang berkualitas. proses fermentasi tempe tradisional imi membutuhkan waktu yang cukup lama agar hasilnya maksimal,setelah itu tempe baru siap di pasarkan.

Tidak hanya membuat tempe kedelai pak Suroto juga membuat kripik tempe yang beraneka rasa, Pak Suroto juga menerima pesanan bagi masyarakat yang berminat tidak hanya masyarakat Desa  Sumberdodol akan tetapi juga masyarakan di luar atau sekita Desa Sumberdodol baik tempe kedelai tradiional maupun kripik tempe,atau langsung bisa datang kerumah pak Suroto di Ds.Ngeelang Rt 5 Desa Sumberdodol Kec.Panekan Kab.Magetan.

Popular Posts