Budidaya Jamur Tiram Di Desa Sumberdodol
Jamur Tiram adalah salah satu jamur yang sering di konsumsi oleh sebagian masyarakat yang biasanya untuk bahan dasar jenis makanan ataupun bisa juga diolah menjadi camilan berupa crispy,selain untuk konsumsi jamur tiram juga banyak bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia karena banyak zat vitamin yang terkandung didalam jamur tiram. Budidaya jamur tiram juga tergolong cukup mudah apalagi bagi petani yang sudah berpengalaman seperti yang di jalani pak Surono warga Ds.Nggelang dan satu satunya warga yang membudidayakan jamur tiram di Desa Sumberdodol. Di tempat budidaya jamur tiram pak Surono memiliki lebih dari 1.000 baglog jamur tiram yang siap panen maupun yang belum, Dalam masa panen satu baglog mampu menghasilkan sekitar 0,8 kg jamur tiram dan untuk setiap 1kg biasanya pak Surono menjual dengan harga sekitar Rp 11.500.
Dari segi pemeliharaan pak Surono sudah paham betul sehinga dapat memaksimalkan hasil panen bahkan saat ini beliau berencana ingin menambah jumlah baglog jamur tiram miliknya. Sedangkan untuk pemasarannya juga tergolong mudah apalagi pak Surono memiliki pelanggan dari pedagang sayur dan juga warga sekitar. Bagi warga di sekitar Desa Sumberdodol yang berminat membeli jamur tiram bisa langsung datang ke rumah pak Surono di Rt.05 Ds.Nggelang.